lpo-pas-de-calais-enquete-rapaces-nocturnes-pEnquête Rapaces Nocturnes

Il n’est pas besoin d’être « spécialiste » pour participer à cette enquête, soyez observateur et appliquez quelques règles simples.
Tout d’abord, photocopiez et diffusez largement cette fiche dans votre entourage.
Ensuite, de manière à éviter tout dérangement en période de nidification, faites vos observations de loin (jumelles).
Il y a mieux encore car s’il est souvent difficile d’observer ces oiseaux de jour, il est plus facile de les identifier et localiser au chant la nuit.
Cela suffit pour savoir si ces discrets mais bavards rapaces sont présents sur votre secteur.
Pour chaque espèce il vous suffira donc de cliquer pour écouter le chant et le comparer avec votre écoute du soir : simple, rapide et efficace !

Pour participer soit  en téléchargeant la plaquette cliquez ici ou via le formulaire ci-dessous :

Pour saisir vos observations rendez-vous sur : http://www.lpo62-enquetes.fr/

Dans le département du Pas-de-Calais, on dénombre six espèces de rapaces nocturnes :


enquete-rapace-nocturne-devant



Chouette hulotte (Strix aluco) 

lpo-pas-de-calais-chouette-hulotte

La Chouette hulotte fréquente les bois, les forêts et les parcs. Elle niche généralement dans des trous d’arbres ou de vieux bâtiments, des nichoirs ou encore d’anciens nids de corvidés. Exclusivement nocturne, elle se met en chasse quelques minutes après le coucher du soleil.

Hibou des marais (Asio fl ammeus) 

lpo-pas-de-calais-hibou-des-marais

Le Hibou des marais fréquente les grandes étendues découvertes telles que les marais, prairies, estuaires ou champs en friche. L’espèce niche au sol. Il est fréquent de le voir chasser en plein jour. 



Hibou moyen-duc (Asio otus) 

lpo-pas-de-calais-hibou-moyen-ducLe Hibou moyen-duc affectionne les milieux semi-boisés pour son repos diurne et les zones dégagées ou les boisements clairs pour la chasse. Il réutilise souvent de vieux nids de corvidés pour nicher.



enquete-rapace-nocturne-devant-2Chevêche d’Athéna (Athene noctua) 

lpo-pas-de-calais-cheveche-d-athenaOn peut l’observer à tout moment de la journée, posée par exemple sur un piquet de clôture. La Chevêche d’Athéna affectionne les paysages ouverts en plaine (milieux cultivés et prairies), ainsi que les vergers, utilisant les cavités présentes dans les vieux arbres pour nicher.


Effraie des clochers (Tyto alba) 

lpo-pas-de-calais-effraie-des-clochersInféodée aux milieux anthropiques, l’Effraie des clochers occupe les vieilles granges, maisons abandonnées, clochers d’église, greniers, etc. Elle chasse en milieux ouverts, dans les paysages bocagers (prairies, vergers traditionnels, ...).


Grand-duc d’Europe (Bubo bubo)

lpo-pas-de-calais-grand-duc-d-europe

Le Grand duc-d’Europe niche principalement dans les falaises mais se contente parfois de petites barres rocheuses, de simples éboulis, voire d’un bloc rocheux isolé dans une pente boisée. En plaine, il occupe parfois les carrières, lieux reculés ou grandes forêts et niche parfois au sol. Le Grand-duc-d’Europe sort quand il fait encore jour et rentre avant le lever du soleil.

 

Photographies vignettes : Hibou des marais, chevêche d'athèna et effraie des clochers © Karl Gillebert / LPO 62 - Chouette hulotte © Bruno Berthémy / LPO - hibou moyen-duc © Jean Champion / LPO.
Chants d'oiseaux : Chouette hulotte © Piotr Szczypinski, Hibou des marais © Maudoc, Hibou moyen-duc © Patrik Åberg, Chevêche d'athèna © Erik Roels, Effraie des clochers © Rajgopal Patil, Grand-duc d'Europe © Elias A. Ryberg.

 

 DREAL Nord-Pas-de-Calais  Prime-benevolat-nature-2015-RVB

http://www.nord-pas-de-calais.developpement-durable.gouv.fr
http://www.nordpasdecalais.fr

© 2014 LPO Pas-de-Calais - Contact : pas-de-calais@lpo.fr - 03 21 11 87 26 - Mentions légales